📆 В этот день 211 лет назад родился поистине величайший английский писатель Чарльз Диккенс. Наряду с Шекспиром он один из столпов, на которых без преувеличения основывается вся мировая литература. 📚
Недавно я перечитала роман Диккенса «Большие надежды». И это оказалось для меня самым большим книжным потрясением за долгое время. А прочитала я за последние пару лет самоизоляции немало. 😉 Это восхищение, наслаждение и восторг. Как очень верно отмечал Набоков, читателю не требуется делать усилий, чтобы составить компанию героям Диккенса.
Во-первых, эта книга вернула давно забытое чувство, которое было у меня в детстве, когда я читала «Приключения Шерлока Холмса» Конан Дойла. Чувство полного погружения в завораживающую атмосферу туманной Англии 19 века и таинственность происходящего. Это усиливает ощущение уюта и внутреннего покоя, когда читаешь книгу в теплой кроватке с чашечкой горячего ароматного чая Эрл Грей. И тебя переполняет нестерпимый интерес, что же будет дальше. Хоть это и не детективная история, но она полна загадок и напряженных моментов.
Во-вторых, эта книга полезнее любых книг по психологии. Она помогает проработать многие проблемы, разораться в себе и своих чувствах.
«Большие надежды» это позднее произведение Диккенса, его предпоследний тринадцатый роман. Роман, поражающий сочетанием жизненной мудрости в осмыслении всего, что было прожито с писательским опытом, поднявшим талант Диккенса на недосягаемую вершину мастерства. На пороге своего пятидесятилетия, после развода с женой, с которой Диккенса объединяли десять детей и двадцать лет совместной жизни, писатель размышляет о своих переживаниях прошлого, своей юности с расстояния многих лет. Поэтому книга располагает к тому, чтобы порефлексировать. Иногда Диккенс открыто подталкивает к этому читателя, например, предлагая отложить книгу и вспомнить тот день, который изменил всю вашу жизнь.
Если вкратце, то этот роман о надеждах и обидах. Точнее об обидах и жажде месте, о разбитых сердцах и надеждах, при этом с оптимистичным взглядом в будущее. Но оптимистичность во взгляде уже избавлена от иллюзий и фантазий, а основана на понимании жизни и того что же в ней по-настоящему важно. Нужно многое пережить, чтобы многое понять.
Если углубляться в подробности, то это история о деревенском мальчике по имени Пип. Он сирота, воспитывался сестрой миссис «своими руками» Гарджери – суровой и раздражительной женщиной и ее мужем Джо – простым и добрым человеком. Джо был кузнецом, поэтому никакой интриги в том, кем станет Пип, когда вырастет, не было. Никаких надежд. Но Пипа устраивало такое будущее, как и его жизнь, не считая, его недоброй сестры, конечно. Но и к ней он относился как к некой данности без какой-либо злобы или обиды.
Почти всегда у Диккенса главными героями становятся сироты. Сам он сиротой не был, но в 19 веке в Англии было много сирот, да и для писателя это кладезь интересных неожиданных ходов и поворотов сюжета: может открыться тайна о том, кто настоящие родители или неожиданно может появиться опекун.
Однажды в определенность и предсказуемость его жизни вмешался один непредвиденный случай. Это произошло еще в его детстве, Пипу тогда было семь лет. Вечером на кладбище у могилы своих родителей ему встретился беглый каторжник и, запугав насмерть, тот заставил Пипа принести ему на следующее утро напильник и еду. Пип так и сделал, никому ничего об этом рассказав, как ему и было велено. А вечером того же дня они с Джо стали свидетелями, как этого вместе с другим беглым поймали.
А через год не без вмешательства мистера «дозвольте мне» Памблчука случилась еще одна непредвиденность. Мисс Хэвишем - богатая немолодая дама из города, пожелала, чтобы Пип приходил ее развлекать. У этой дамы был приемный ребенок – удивительной красоты девочка по имени Эстелла, ровесница Пипа. Вот тут то и начались страдания Пипа. Естественно он влюбился в эту девочку, но понимал, что он всего лишь «обыкновенный деревенский мальчик». Вот тогда-то он и захотел стать необыкновенным, что в его понимании означало стать джентльменом. Теперь бедная жизнь в простом деревенском доме стала для него невыносимой, как и неминуемая перспектива - стать кузнецом как Джо.
«- И ведь меня нисколько не огорчало бы, что я такой грубый и обыкновенный, если мне этого не сказали! … - Кто тебе это сказал? … - Та красавица девочка, что жила у мисс Хэвишем, а она красивее всех на свете, и я не могу ее забыть, и из-за нее я хочу стать джентльменом».
Но никаких надежд на другое будущее у Пипа не было. Когда он подрос, то стал подмастерьем Джо. Мисс Хэвишем не приняла участия в его судьбе, как он на то надеялся и на прощание за то время, что он приходил к ней, дала Пипу 25 золотых монет, которые забрала себе его сестра, как справедливую, по ее мнению, плату за воспитание Пипа «своими руками». Он продолжил жить своей обычной жизнью, но в нем зародилось чувство какой-то несправедливости, обиды, ему казалось, что он создан для другой жизни. И он стыдился своей бедности, своего дома, своей работы. Но самое главное теперь об Эстелле Пипу можно было только вспоминать или мечтать, что он и делал.
«Бесконечно тяжело стыдиться родного дома. Возможно, что это – заслуженное наказание за черную неблагодарность, лежащую в основе такого чувства; но это бесконечно тяжело – я знаю по опыту».
И вот когда Пип проработал в кузнице уже несколько лет и окончательно смирился, что такова его жизнь. Тут происходит еще одна непредвиденность. Приходит человек и говорит, что у него появился некий таинственный благодетель, который до поры до времени желает остаться неизвестным. И этот благодетель будет обеспечивать его и хочет, чтобы Пип переехал в Лондон и получил подобающее джентльмену воспитание. Неожиданно для всех и самого себя он превратился в молодого человека с Большими Надеждами.
Но принесет исполнение заветной мечты Пипу счастье и любовь Эстеллы, что в его понимании было равнозначным?
«- Ты говоришь – мне повезло. Ну, конечно, повезло. Еще вчера я был подмастерьем кузнеца, а сегодня я… впрочем, что я такое сегодня? – Скажем, если тебе не хватает слов, - славный юноша, … в котором забавно смешались пылкость и нерешительность, смелость и неверие в свои силы, мечтательность и жажда действий».
Мне кажется то, что Герберт стал называть Пипа в честь композитора Генделя из-за возникшей у него ассоциации с произведением «Гармонический кузнец» - это явный намек автора на то, что Пип с помощью такого хорошего человека и надежного друга, как Герберт сможет стать похожим на кузнеца Джо. Что в итоге и произошло, Пип стал честно трудиться и твердо стоять на ногах. Он взял свою жизнь в свои руки и теперь уже не надеялся на чью-то случайную милость и больше не задавался вопросом кто он такой.
Забавно, как сначала Пип считал, что в их деревне и их провинциальном городке все мечтают о Лондоне, о другой жизни, о богатстве, о лучшем обществе. Но это была только его мечта из-за возникшего в нем противоречия после посещения дома мисс Хэвишем и глупых фантазий об Эстелле.
«Ему Джо, возможно, гордость не позволит, чтобы кто-то снял его с места, где у него есть свое дело, где он делает это дело хорошо и пользуется уважением».
Лейтмотив романа – это надежды и их оборотная сторона - обиды, ведь именно надежды, становятся причиной обид. Надежды - это просто игра воображения, а реальные люди и реальная действительность вовсе не обязаны соответствовать нашим ожиданиям. Допустим, нам кажется, что это хороший человек, и мы ему доверяем и относимся к нему со всей душой, а в итоге он поступает с нами плохо. И мы обижаемся на него. А между тем, какие у нас были доказательства того, что он хороший и что ему стоит доверять? Скорее всего, наоборот наверняка были какие-то звоночки, но мы закрывали на них глаза, оправдывая для себя. Особенно люди склонны к такому, когда влюблены.
Очень верно по этому поводу сказал мистер Джеггерс: «Никогда не верьте тому, что кажется; верьте только доказательствам. Нет лучше правила в жизни». Придавайте значение только поступкам человека, а не его словам.
Самая главная по обидам в романе - это мисс Хэвишем. Великолепный яркий характерный персонаж, настолько красочный и живой, что я в мельчайших подробностях представляла себе, как она говорит, как двигается. Интересно было бы сыграть такую роль. Свою обиду она несла всю жизнь и даже смогла передать ее как драгоценность по наследству другим поколениям. Это напомнило мне роман «Грозовой перевал».
За то, что жених обманул ее и разбил ей сердце, она с помощью Эстеллы хотела отомстить другим мужчинам, разбить их сердца. А начать она решила с Пипа, потренироваться, так сказать. Для этого то она и попросила Памблчука найти ей какого-нибудь мальчика. «Ну что же! Ты можешь разбить его сердце!»
Не понимаю, какой смысл мстить тому, кто тебя не обижал, а уж тем более самой себе. Если так сильна была ее жажда поквитаться, то используя свои деньги и положение, я думаю, она смогла бы как-нибудь навредить тому человеку, который ее обманул. Хотя чаще всего в этом нет необходимости, стоит просто немного подождать и карма настигнет обманщика. Ах да, наверное, она не хотела причинять ему зла, так как любила его.
«- Я тебе скажу, что такое настоящая любовь, - продолжала она торопливым, неистовым шепотом. – Это слепая преданность, безответная покорность, самоунижение, это, когда веришь, не задавая вопросов, наперекор себе и всему свету, когда всю душу отдаешь мучителю… как я!»
Понятно, любовь зла, разум всегда терпит поражение в сражениях с сердцем. Но что и кому она пыталась доказать, став затворницей? Хотела наказать этим себя за наивность и доверчивость? Или она надеялась, что обманувшего ее жениха замучают угрызения совести от того, как сильно она страдает? Он осознает, что был не прав и приползет на коленях молить о прощении? Да даже если бы она свела счеты с жизнью, ему было абсолютно безразлично. Если бы она не была ему безразлична с самого начала, он бы с ней так не поступил.
«Я понимал и то, что, отгородившись от дневного света, она отгородилась от неизмеримо большего; что став затворницей, она затворила свое сердце для тысячи целительных естественных влияний; что, целиком уйдя в свои одинокие думы, она повредилась в уме, как то всегда бывало, и будет, и не может не быть со всяким, кто дерзнет пойти против начертаний Творца».
Мало того, что мисс Хэвишем сама не избавилась от своей обиды, так она еще и причинила зло другим людям. В попытке уберечь Эстеллу от своей горькой участи, она своим воспитанием лишила ее способности любить. Мисс Хэвишем поняла, что Эстелла не любит даже ее. А потом она с ужасом осознала, что сама поступила с Пипом точно так же, как предавший ее человек, которого она не может простить всю свою жизнь. Она разбила сердце Пипу, причинила ему такую же боль, значит, она ничем не лучше того, кто разбил сердце ей.
«Пока ты не заговорил с ней в тот раз, пока я не увидела как в зеркале, все, что сама испытала когда-то, я не знала, что я наделала. Что я наделала!».
Еще один персонаж с обидами – это Орлик. Они с Пипом идут по жизни параллельно. Оба родились в деревне, оба работали в кузнеце с Джо, оба попали в дом мисс Хэвишем, и оба оказались потом связанны с двумя беглыми каторжниками из детства Пипа. Но Орлику всегда казалось, что Пипу живется лучше. Он на всех обижается и старается отомстить за обиды сестре Пипа, самому Пипу.
Странно то, что когда Пип стал молодым человеком с большими надеждами, он стал вредить Орлику. Хотя, казалось бы, он сам был в этом положении и лучше других понимал, как непросто живется Орлику. И такая же история с портновским мальчишкой. Их обоих он лишил работы просто по своей прихоти.
Мэгвич по сути тоже жертва своей обиды на Компесона. Если бы он оставил его в покое, то избежал бы ужесточения наказания, которое стало впоследствии для него роковым.
И Компесон жертва своей обиды на Мэгвича. Не поленился выслеживать, а мог бы жить спокойнее и дольше. И это несмотря на то, что он сам подставил Мэгвича, то есть первый начал. Хотя он мечтал не столько отомстить, сколько навсегда избавиться от страха, который Мэгвич внушал ему своим существованием.
Ну и мистера «дозвольте мне» Памблчука нельзя не вспомнить. Поскольку он направил Пипа к богатой даме мисс Хэвишем, а потом у Пипа появился некий состоятельный благодетель, то для него было очевидным, что это именно с его помощью Пип поднялся. И он соответственно ожидал от Пипа благодарности, в частности денег на развитие его бизнеса, например. Когда его ожидания не оправдались, он затаил обиду и потом не упустил случая позлорадствовать неудачам Пипа.
А родственники мисс Хэвишем вообще полагали, что «думая о ком-нибудь, мы тем самым получаем право чего-то ожидать от этого человека».
И как противопоставление всем обнадеженным и обиженным героям – кузнец Джо. Он рассказывал Пипу, что его отец выпивал и бил их с матерью. И по вине отца Джо не смог пойти в школу и остался безграмотным. Но при этом Джо настаивал на том, что отец его был «предобрый человек» и Джо, как только начал работать, стал содержать отца и содержал его до самой смерти. И конечно, его отношение к Пипу, готовность ему помочь, в том числе и деньгами, которых у него немного и зарабатывает он их тяжелым трудом. И это несмотря на то, забыл о нем, став молодым человеком с Большими Надеждами. Джо ни на что не надеется, ни от кого ничего не ожидает, он честно живет и работает на совесть. К этому герою сразу проникаешься уважением, и радостно от того, что в конце этой истории он обретает заслуженное счастье.
Диккенс явно показывает, что человек, оберегающий свою обиду, не дающий этой обиде померкнуть в памяти и кануть в небытие, только себе же хуже этим и делает. Терзает себя, не дает себе идти дальше. Именно к этой мудрости приходит главный герой Пип, в этом ему, безусловно, помог наглядный пример мисс Хэвишем, к чему может привести обида.
«Если когда-нибудь, - пусть через много времени после того, как мое разбитое сердце обратиться в прах, - ты сможешь написать под моим именем: «Я ее прощаю», - прошу тебя, сделай это. – Ах, мисс Хэвишем, - сказал я, - я могу это сделать хоть сейчас. Все мы повинны в жестоких ошибках. Я сам был слеп и неблагодарен и слишком нуждаюсь в прощении и добром совете, чтобы таить на вас злобу».
И даже Орлику Пип не попытался отомстить, хотя понимал, что тот все еще может представлять для него опасность.
Чем упиваться своим правом обижаться на человека, которому мы не сделали ничего плохого, а он нам причинил боль, лучше подумать над тем, что мы сами желая того или нет могли поступить с кем-то несправедливо.
В «Больших надеждах» очень много персонажей. И каждый из них даже самый, казалось бы, второстепенный вносит существенный вклад в развитие сюжета, как портновский мальчишка, он неожиданно появляется в один из самых напряженных моментов во всей истории.
Уэммик - очень забавный и милый персонаж. Этакая доступная и человечная версия мистера Джеггерса, одержимый движимым имуществом, живущий в замке и обожающий своего «Престарелого Родителя».
Мэгвич самый трогательный персонаж. Человек с тяжелой судьбой навсегда запомнил, что Пип ему помог и считал своим долгом его отблагодарить. А настолько запомнилось Мэгвичу это, потому что за всю свою жизнь он ни от кого добра не видел. Да и в этом мире у него не было ни родных, ни друзей, только этот бедный деревенский мальчик, который когда-то давно не дал ему умереть с голоду.
Мне нравится, как Диккенс всего одним штрихом изменяет прежде сложившееся о герое представление и показывает его сущность. Одна фраза или один поступок героя исчерпывающе его характеризует. Например, когда беглый каторжник после того, как его поймали, сказал, что он украл еду и напильник из дома кузнеца, чтобы мальчику не попало из-за него. Казалось бы, незначительная мелочь, но она сразу выдает человека справедливого и благородного. Или Джо, вначале кажется, что он слабак, позволяющий сестре Пипа помыкать им. Но когда он рассказал, что его отец бил его мать, что видел как она тяжело жила, поэтому он для себя решил, что никогда не обидит женщину, сразу становится ясно, что он человек большой силы.
➡️ Продолжение в статье ⬇️
#диккенс #чарльздиккенс #большиенадежды #greatexpectat